Меню Закрыть

Будущее без нацизма и терроризма – взгляд из Германии

В конце июля нынешнего года город-герой Севастополь принял на своей земле 5-й международный съезд антифашистов под девизом «Будущее без нацизма и терроризма». Участниками мероприятия стали не только делегации из России, ЛНР и ДНР, но и многочисленные представители западноевропейских государств.

Гуннар Линдеманн, депутат от партии «Альтернатива для Германии», — друг и соратник республик Донбасса. Активно участвуя в жизни ЛНР, он неоднократно доказывал свою приверженность идеям борьбы против фашизма, возродившегося в современной Украине. «История показывает нам, как пагубная идеология разрушила Европу в середине прошлого века. Вот почему мы должны найти способы, чтобы покончить с современным фашизмом», — говорит депутат из Германии.

Журналисту нашего издания удалось пообщаться с немецким политиком.

Гуннар, что стало стимулом к Вашему участию в съездах антифашистов, которые проводятся в России? Какая главная повестка дня была в этом году на съезде в Севастополе?

Я был очень рад, что меня пригласили на 5-й Международный антифашистский конгресс. Уже 2 года я участвую в различных социальных проектах на Донбассе. Ужасно было наблюдать, как украинская власть при Порошенко кооперировалась с фашистскими группировками. Еще более ужасно для меня, немца, было то, что правительства Германии и стран ЕС финансировали Киев с 2014 года миллиардами евро. Выходит, что германское правительство тем самым финансировало фашистов на Украине, которые убивают жителей Донбасса уже более 5 лет.

Основная повестка дня Конгресса состояла в том, как побороть фашизм, обратить вспять процессы его развития. Конечно, не без прекращения его финансирования западными странами.

Как много представителей европейских стран приняли участие в съезде? Какие убеждения и цели объединяют этих людей?

Насколько мне известно, в конгрессе приняли участие представители 26 стран. Из Германии, кроме меня, был ещё представитель партии Deutsche Mitte. Нас всех объединяет то, что мы ещё видели и помним по последствиям Второй мировой войны, насколько смертоносным и разрушительным был фашизм. Нам очень важно работать вместе на международном уровне.

Тема фашизма, к сожалению, актуальна в современном мире. В каких странах, на Ваш взгляд, его возрождение очевиднее всего?

Наиболее очевидно эта идеология проявляется в Украине, а также в США. В большинстве других стран Европы фашисты, как правило, действуют тайно или под чужим именем, как это происходит в Германии или других западноевропейских странах.

В связи со сменой власти в Украине есть ли шанс на «выздоровление» страны? Возможна ли деэскалация конфликта на Донбассе? На каких условиях?

Я по-прежнему считаю, что смена власти на Украине — это возможность положить бесповоротный конец войне. Зеленский не раз говорил, что это его самая важная цель. Хотелось бы верить. Теперь, когда он выиграл парламентские выборы, именно у него есть шанс воплотить свои слова в жизнь и наконец прекратить войну. Потому что около 90 % боевых действий исходят с украинской стороны. Время покажет искренность его намерений.

Мое предложение для сохранения мира в этом регионе — размещение миротворцев из Беларуси. Беларусь в процессе минских переговоров признана обеими сторонами как нейтральная сторона. Это придаст людям уверенности в том, что им не придётся больше погибать от обстрелов.

Если мир будет обеспечен, то через определенный период времени в Донецке и Луганске необходимо будет провести демократический референдум, на котором люди сами решат своё будущее. Результат должен быть принят всеми сторонами.

Какой Вы видите судьбу Минских соглашений? Есть ли шанс признания независимости Донбасса мировым сообществом?

Соблюдение Минских соглашений — процесс сложный, в том числе из-за прямого или косвенного влияния других стран, из-за финансовой поддержки Украины. Лично я считаю, что воссоединение ЛНР и ДНР с Украиной в настоящее время невозможно. Слишком много крови было пролито, слишком много было смертей. Я считаю, что решение быть независимыми государствами для ДНР и ЛНР является лучшим решением.

Но, как я уже сказал, люди на месте должны будут решить это через референдум. Если Косово может быть независимым, то и для ЛДНР есть такой шанс. Конечно, это займет еще несколько лет, но в принципе я вижу возможность для ДНР и ЛНР быть признанными независимыми государствами.

Какую работу по борьбе с фашизмом ведёте лично Вы? Как стараетесь помочь жителям Донбасса?

Я рассказываю людям в Европе о фашизме на Украине. Выступаю с докладами в Германии о ситуации на Донбассе. Всегда публично выступаю против финансирования фашизма, с чьей бы то ни было стороны. Мои лекции о ситуации на Донбассе, как правило, хорошо посещаются. Я рад, что многие друзья поддерживают меня в этой важной работе.

В ближайшее время хотим опубликовать в Западной Европе дополнительные доказательства и документацию о фашистских преступлениях на Донбассе, чтобы лучше информировать людей в Европе.

Кроме того, мы поддерживаем различные гуманитарные проекты. Так, над школой № 30 в Луганске, Донецким национальным университетом, Донецким техническим университетом, различными детскими домами на Донбассе мы осуществляем шефство — привозим подарки, помогаем финансово.

Как в Германии относятся к националистической символике? Украинский националистический батальон «Азов» использует знак, который в свое время использовали в дивизионной символике некоторых подразделений Ваффен СС. На Украине знак на форме военных на официальном уровне не запрещен и даже приветствуется. Что будет, если кто-то из участников украинского батальона решит пройти по улицам Берлина в форме с символикой своего подразделения?

В Германии такие символы запрещены с 1945 года. Если кто-то в Германии носит их в общественных местах, эти люди будут арестованы полицией, а символы конфискованы. И будет открыто судебное дело. Запрет действует и в отношении иностранных граждан. В нашей стране перед Законом все равны. Я рад, что нацистские символы запрещены в Германии.

Как относятся Ваши коллеги в парламенте Германии к Вашей принципиальной позиции по Донбассу? Много ли у Вас сторонников?

Конечно, есть и в моей партии несколько однопартийцев, которые критически относятся к моей активной поддержке Донбасса. Но большинство являются всё же моими единомышленниками. Мы считаем, что каждый народ должен сам решать, как он хочет жить, а потому включили это в нашу партийную программу по случаю крымского референдума.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас регулярно присылает мне электронные письма о том, что правительство Германии не одобряет мои визиты на Донбасс и в Крым. Но нас это не останавливает.

В мае мой друг и член бундестага Вальдемар Хердт организовал мероприятие, посвящённое крымским и донбасским немцам, на котором мы подняли также проблематику выдачи виз жителям Крыма и Донбасса.

Какие договорённости были достигнуты по итогам съезда антифашистов? Определены ли векторы работы на ближайший год?

Мы обменялись информацией и договорились о дальнейшем интенсивном сотрудничестве, даже в небольших группах, по разным темам. Кроме того, в следующем году мы намерены провести международный антифашистский конгресс, посвященный 75-й годовщине Нюрнбергского процесса в Германии. Таким образом мы покажем, что фашистские преступления должны преследоваться судебным порядком на международном уровне.

У Вас есть возможность обратиться к жителям ЛНР. Что Вы хотите им сказать, пожелать?

— Я желаю жителям ЛНР, чтобы они имели возможность спокойно жить в мире. Чтобы экономика Республики могла, наконец, начать интенсивное развитие. Мы планируем создать общество дружбы Германия-Луганск с офисом в столице ЛНР. Ведомство будет предусматривать координацию гуманитарного и социального сотрудничества, а в дальнейшем выступать в качестве контактного партнёра для предприятий, поскольку он также будет представлять Форум немецкого среднего и малого бизнеса.

Уважаемые граждане ЛНР! У вас есть друзья в Западной Европе и Германии! Мы будем продолжать поддерживать вас и не забудем о ваших страданиях, которые вы пережили за последние годы! — заверил Линдеманн, завершая встречу.

Беседовала Олеся Зимина, Газета «Республика» (№35, 2019г).



A future without Nazism and terrorism — a point of view from Germany

This year by the end of July, the hero-city of Sevastopol hosted the 5th International Congress of Anti-fascists under the motto “The future without Nazism and terrorism.” The event was attended not only by delegations from Russia, the LPR and the DPR, but also by numerous representatives of Western European states.

Gunnar Lindemann, a deputy from the Alternative for Germany party, is a friend of the republics of Donbass. Actively participating in the life of the LPR, he repeatedly proved his commitment to the ideas of the struggle against fascism, revived in modern Ukraine. “History shows us how disastrous ideology destroyed Europe in the middle of the last century. That’s why we must find ways to end modern fascism”, says a deputy from Germany.

The journalist of our newspaper managed to communicate with a German politician.

Gunnar, what was your motivation to participate in Anti-fascist Congress that are held in Russia? What was the main agenda this year at the congress in Sevastopol?

I’m very glad that I was invited to the 5th International Antifascist Congress. For 2 years I have been participating in various social projects in the Donbass. It was terrible to observe how the Ukrainian government under Poroshenko cooperated with fascist groups. As for a German, it was even more terrifying for me, as the governments of Germany and the EU countries had funded Kiev with billions of euros since 2014. It turns out that the German government thereby funded the fascists in Ukraine, who have been killing the inhabitants of Donbass for more than 5 years.

The main agenda of the Congress was how to overcome fascism, reverse the processes of its development. Of course, not without the cessation of it’s financing by Western countries.

How many representatives of European countries participated in the congress? What beliefs and goals do those people have in common?

As far as I know, representatives of 26 countries took part in the congress. From Germany, besides me, there was also a representative of the Deutsche Mitte party. We are all united by what we have seen and remember of the aftermath of World War II, how deadly and destructive fascism was. It is very important for us to work together at the international level.

The theme of fascism, unfortunately, is relevant in the modern world. In your opinion, in which countries its revival is the most obvious?

Most obvious this ideology is manifested in Ukraine, as well as in the USA. In most other European countries, fascists, as a rule, operate secretly or under a false name, as happens in Germany or other Western European countries.

In connection with the change of power in Ukraine, is there any chance of a «recovery» of the country? Is de-escalation of the conflict in the Donbass possible? On what terms?

I still think that a change of power in Ukraine is an opportunity to put an end to the war. Zelensky has repeatedly said that this is his most important goal. I would like to believe it. Now that he has won the parliamentary elections, he has the chance to bring his words to life and finally end the war. Because about 90% of the hostilities come from the Ukrainian side. Time will show the sincerity of his intentions.

My suggestion for maintaining peace in this region is to deploy peacekeepers from Belarus. In the process of the Minsk talks, Belarus was recognized by both sides as a neutral side. This will give people confidence that they will no longer have to die from shelling.

If peace is ensured, then after a certain period of time, it will be necessary to hold a democratic referendum in Donetsk and Lugansk, at which people would decide their own future. All parties must accept the result.

What is the future of Minsk agreements? Is there any chance that the international community will recognize the independence of Donbass?

Compliance with the Minsk Agreements is a complex process, also due to the direct or indirect influence of other countries, because of their financial support of Ukraine. Personally, I believe that the reunification of the LPR and the DPR with Ukraine is currently impossible. Too much blood was shed, too many deaths. I believe that the decision of the DPR and LPR to be independent states for is the best solution.

But, as I said, people on the spot will have to decide this through a referendum. If Kosovo can be independent, then there is such a chance for LDNR. Of course, this will take several more years, but I see an opportunity for the DPR and LPR to be recognized as independent states.

What kind of work do you personally carry out to combat fascism? How do you try to help residents of Donbass?

I tell people in Europe about fascism in Ukraine. I make reports in Germany on the situation in the Donbass. I always publicly oppose the financing of fascism, from any side. My lectures on the situation in the Donbass are usually well attended. I am glad that many friends support me in this important work.

In the near future in Western Europe, we want to publish an additional evidence and documentation on fascist crimes in the Donbass in order to better inform people in Europe.

In addition, we support various humanitarian projects. We provide patronage to school number 30 in Lugansk, Donetsk National University, Donetsk Technical University, to various orphanages in the Donbass. We bring gifts and we help financially.

How do they relate to nationalist symbols in Germany? The Ukrainian nationalist battalion «Azov» uses the badge, which at one time was used in the division symbols of some units of the Waffen SS. In Ukraine, the mark on the uniform of the military is not prohibited and even welcomed at the official level. What will happen if one of the participants in the Ukrainian battalion decides to go through the streets of Berlin in uniform with the symbols of his unit?

In Germany, such symbols have been banned since 1945. If someone in Germany carries them in public places, the police will arrest these people and the symbols would be confiscated. And it will start a court case. The ban is also applied to foreign citizens. In our country, everyone is equal before the law. I am glad that Nazi symbols are banned in Germany.

How do your colleagues in the German parliament relate to your position on the Donbass? Do you have many supporters?

Of course, several members in my party are critical of my active support of the Donbass. But most are still my like-minded people. We believe that each nation should decide for itself how it wants to live, and therefore have included this in our party program on the Crimean referendum.

German Foreign Minister Heiko Maas regularly sends me emails stating that the German government does not approve of my visits to the Donbass and the Crimea. But this does not stop us.

In May, my friend and member of the Bundestag, Waldemar Herdt, organized an event dedicated to Crimean and Donbass Germans, at which we also talked about issuing visas to residents of the Crimea and Donbass.

What agreements were reached by the end of the Congress of Anti-fascists? Are work vectors defined for the coming year?

We exchanged information and agreed on further intensive cooperation, even in small groups, on various topics. In addition, next year we intend to hold an international anti-fascist congress dedicated to the 75th anniversary of the Nuremberg trials in Germany. In this way, we will show that fascist crimes must be prosecuted internationally.

You have the opportunity to say something to the residents of the LPR. What do you want to tell or wish them?

I wish the residents of the LPR to have the opportunity to live in peace. So that the economy of the Republic could finally begin intensive development. We plan to create a Germany-Lugansk friendship society with an office in the capital of the LNR. The agency will provide for the coordination of humanitarian and social cooperation. And in the future it will be a as contact partner for enterprises, since it will also represent the Forum of German medium and small businesses.

Dear citizens of the LPR! You have friends in Western Europe and Germany! We will continue to support you and we will not forget about your suffering that you have experienced in recent years! — said Lindemann by the end of the meeting.

Interviewed by Olesya Zimina, Respublika Newspaper (No. 35, 2019).

Популярные новости