Меню Закрыть

Международный круглый стол «#2000днейвопреки»

Участники состоявшегося сегодня в Луганске международного круглого стола «#2000днейвопреки» обсудили процессы развития Республик Донбасса в условиях военной агрессии со стороны Украины и их интеграции в Русский мир. Об этом из Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотекой (ЛРУНБ) имени Максима Горького, где проходило мероприятие, передает корреспондент ЛИЦ.

Организаторами круглого стола, посвященного 2000 дней блокады Донбасса со стороны Украины в ходе так называемой «антитеррористической операции» («АТО»), выступили Министерство иностранных дел (МИД) ЛНР и Федерация профсоюзов ЛНР.

В работе круглого стола приняли участие министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего, заместитель министра иностранных дел, председатель Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины Анна Сорока, член палаты депутатов Берлина от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн, финский журналист, главный редактор интернет-издания Verkkomedia Янус Путконен, депутаты Народного Совета ЛНР Ольга Кобцева и Юрий Юров, заместитель председателя Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР Андрей Уразгильдеев, заместитель председателя Общественной палаты (ОП) ЛНР Лина Вокалова, политологи, ученые, студенты, общественники Республики.

Работа круглого стола состояла из четырех тематических блоков: «Точка невозврата: 14 апреля 2014 года», «Луганская Народная Республика: вчера, сегодня, завтра», «С Россией в сердце», «Векторы развития».

«Сегодня мы подошли к серьезной черте – две тысячи дней прошло с момента, когда Украина ввела режим «антитеррористической операции» в Донбассе. Название потом менялось, но ситуация оставалась прежней – террор государства Украина по отношению к населению Донбасса», – отметил Дейнего.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права и социального обеспечения юридического института Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Юрий Медведев привел данные независимых исследователей о ситуации, сложившейся в Донбассе в результате агрессии Украины.

«Из-за боевых действий по состоянию на осень 2014 года остановили работу 69 из 93 угольных шахт, что привело к снижению добычи угля более чем в два раза. Производство продуктов питания уменьшилось на 25-30%. По данным Всемирной организации здравоохранения, в зоне боевых действий пострадали медучреждения, более 60% из которых частично или полностью прекратили свою работу», – рассказал он.

«На сегодняшний момент мы говорим о более чем тысяче погибших гражданских лиц, о 34 погибших и 85 раненых детях, называя их страшными словами «жертвы войны». Мы хотим от мирового сообщества всего лишь справедливой оценки того, что происходит в Донбассе в течение более чем пяти лет», – отметила Сорока.

Уразгильдеев подчеркнул, что «сейчас Республика встала на ноги, и идет полноценное развитие».

«За этот период в ЛНР прошли юридическую регистрацию более тысячи предприятий, которые не только создают новые рабочие места, но и отчисляют налоги в бюджет Республики. Восстановились сельхозпредприятия, которые обеспечивают наших жителей хлебом, мясом, овощами и другими продуктами. Благодаря помощи Российской Федерации мы развиваемся стабильно и уверенно. И я думаю, наш путь – только в Российскую Федерацию», – сказал он.

Дейнего отметил, что «наша Республика состоялась и продолжает укреплять свою государственность».

«Ключевой момент, который состоялся буквально на днях – это подписание «формулы Штайнмайера». Украину мы все-таки вынудили пойти на то, чтобы использовать этот компромиссный механизм введения в действие особого статуса. Но окажется ли она состоятельной выполнить свои обязательства? Это огромный блок работы, который предстоит выполнить прежде всего Украине. И сразу же ситуация в Киеве нам показала, что питать особые надежды на добросовестность Украины в этом вопросе, наверное, не стоит. Сможет ли международное сообщество изменить ситуацию, пока непонятно», – сказал он.  

«Но для нас очевидно одно. Если Украина будет действовать таким же образом, как предыдущие пять лет, то мы будем продолжать укрепление своей Республики, ее государственности, всячески развивать экономические и культурные связи с Российской Федерацией», – заявил министр иностранных дел ЛНР.

Линдеманн отметил, что в Европе в 2014 году активно говорили о ситуации на юго-востоке Украины.

«Но потом все стихло, и очень долго в Германии никто ничего об этом не знал. А буквально несколько месяцев назад о ситуации в Донбассе заговорили снова, так как власть в Украине поменялась. (Экс-президент Украины) Петр Порошенко – это самый настоящий преступник, который спонсировал войну, используя деньги США и Евросоюза. Теперь президентом Украины стал Владимир Зеленский, и мы видим, что он обещает остановить войну, остановить коррупцию», – заявил он.  

«Украинский народ с нетерпением ждет, когда же он выполнит свои обещания. Сейчас у Украины нет денег для продолжения войны. И я очень надеюсь, что в Донбассе все-таки наступит долгожданный мир», – подчеркнул депутат парламента Берлина.   

Напомним, что подписанный и.о. президента Украины, спикером Верховной рады Александром Турчиновым текст указа № 405/2014 о начале так называемой «антитеррористической операции» на востоке страны был опубликован 14 апреля 2014 года.

Президент Украины Петр Порошенко в октябре 2014 года подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», в соответствии с которым в данных районах на три года устанавливался особый статус. На практике закон Украиной не применялся. В марте 2015 года Порошенко вопреки Минским соглашениям без согласования с Республиками Донбасса внес в закон об особом статусе поправки, которые фактически заблокировали действие документа. В начале 2016 года тогдашний глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил механизм введения в силу закона об особом статусе Донбасса на временной основе в день выборов и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах голосования.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Популярные новости