Меню Закрыть

«Народ Донбасса не вернется в Украину — слишком много крови было пролито» — представитель Британии

Британский фотограф Дин Брайен был в Донецке в мае этого года. Он приехал в Республику для того, чтобы посмотреть на происходящее здесь своими глазами. Вместе с «Комсомолкой» Дин провел несколько дней — увидел Парад Победы в центре города, празднование дня Республики и посетил прифронтовые поселки.

Прошло уже полгода. Но все это время у себя на родине Дин продолжает рассказывать о своей поездке. Он пытается открыть глаза людей на происходящее в Донбассе и не опускает руки. Буквально каждый день британец выкладывает в социальные сети фотографии, которые сделал в Республике. Как на это реагируют его земляки? Для чего Брайен еще раз приедет в Донецк? Об этом фотограф рассказал в эксклюзивном интервью «Комсомолке».

— Какие впечатления от Донбасса ты увез с собой в Британию?

— У меня отличные впечатления. Донецк — красивый и чистый город. Мне нравилось каждое утро выходить на прогулку от моего отеля, по улице Артема, до площади Ленина. По дороге я заходил в кофейню и пил там утренний кофе. Молодая девушка, которая там работает, прекрасно знает английский, и мы говорили с ней о ситуации в Донбассе. Она рассказывала мне, как она любит свою молодую Республику и не может представить возвращение в Украину. Люди были очень дружелюбны ко мне. Я не боялся ходить по улицам. Полицейские, которых я встречал, были вежливыми. Они просто проверяли мои документы, и не просили взяток или подарков, в отличие от киевской полиции.

— Ты рассказываешь о своей поездке друзьям и знакомым? Какое у них мнение?

— Когда я рассказываю в Великобритании о своей поездке, люди сначала смущаются и удивляются — почему я решил поехать в такое место? Я объясняю, как Запад был вовлечен в свержении демократически избранного правительства на Украине. Рассказываю о происходящей войне. Это сложно, но я доношу им, как украинская армия, финансируемая Западом, обстреливает невинных гражданских лиц. Я знаю, что моя собственная страна занимается подготовкой солдат Украины, что приводит к гибели мирных жителей в Донбассе.

Я чувствую, что обязан донецким людям — сказать правду, рассказать их сторону истории. Мне никто за это не платит. Приехал в Донецк, потому что это правильно. Я играю только небольшую, но очень важную роль — рассказать правду о происходящем.

— Что у вас в Великобритании говорят о ситуации в Донбассе?

— Когда я вернулся домой, подумал, что британские журналисты будут заинтересованы моим путешествием в Донбасс. Я хотел рассказать им, что там происходит. Но они не были заинтересованы. Честно говоря, для меня это не стало сюрпризом. Здесь у журналистов есть определенная повестка дня — очень антироссийская. Они были бы рады сообщить о чем-либо плохом в отношении России. Именно поэтому они не хотят говорить о том, что происходит с гражданскими лицами в Донбассе.

О том, что происходит в Донбассе, я рассказываю на своих страницах в социальных сетях. Кроме этого, хочу провести в Британии свою собственную выставку фотографий. Надеюсь, мои фотографии покажут правду.

— Что говорят у вас о президенте Украины Владимире Зеленском?

— Когда был избран Владимир Зеленский, я, как и многие люди, надеялся, что он положит конец войне, принесет мир. Но война только усилилась. В глубине души я уже знал, что один олигарх просто заменит другого. Кажется, что в Украине ничего не меняется. Слишком много коррупции и жадности. Богатые становятся богаче, а нормальные трудолюбивые люди продолжают страдать. Мне жаль людей, которые все еще живут на подконтрольной Украине территории.

Я также надеялся, что Зеленский закроет сайт «Миротворец» — он подвергает жизни людей опасности. Это касается жизни журналистов и тех, кто путешествовал по Донбассу, чтобы найти правду. Но, похоже, он тоже этого не сделает.

— Как ты считаешь, будет ли мир в Донбассе? Что для этого нужно?

— Чтобы на Донбассе был мир, обеим сторонам нужно сесть и поговорить. Киевской стороне нужно признать, что народ Донбасса не вернется в Украину. Слишком много крови было пролито. Слишком много жизней потеряно. Слишком много детей убито. Зеленскому нужно это признать. Как только они это примут и поймут, я чувствую, что все может начать двигаться вперед.

— Ты обрел в Республике хороших знакомых, с которыми общаешься и сейчас?

— У меня теперь есть много друзей в Донецке, которые помогают с необходимой мне информацией. Это доверенные люди. Они часто спрашивают, когда я вернусь в Донецк?

— Ты снова приедешь в Донбасс? Какие планы строишь на свою поездку?

— У меня много планов на следующую поездку, список огромен. Я хотел бы поговорить с учениками в школе или со студентами в университете, рассказать, почему я приехал. Объяснить, почему британский фотограф решил приехать в их город. Я также хочу провести больше времени на передовой. Я знаю, что многим из военнослужащих пришлось оставить работу и семью, чтобы пойти и бороться. Я хотел бы услышать их истории. Хочу поехать в районы, где были обстрелы, поговорить с жителями, особенно с пенсионерами и детьми.

— Ты приедешь один? Кто-то говорит о желании поехать с тобой?

— Многие люди просят взять их с собой. Но я не могу быть уверен, что они хотят поехать по правильным причинам. Я говорю им, что это не я должен решать. Им нужно связаться с пресс-центром Республики, но при этом у них должна быть подлинная, искренняя причина для желания приехать.

— Ты часто выкладываешь фотографии из Донецка. Не пишут ли тебе угрозы украинские «патриоты»?

— Да, украинские «патриоты» регулярно присылают мне оскорбительные сообщения. Это меня не беспокоит. Я искренне верю, что то, что я делаю, правильно.

Оскорбления исходят не только от украинских «патриотов». Корреспондент Би-би-си, базирующийся в Киеве, часто расстраивается из-за меня. Он всегда спрашивает, почему его не пускают в Республики Донбасса? Я не могу ответить, почему Би-би-си не разрешают приезжать, но многие в Донецке говорили мне, что когда они в последний раз приезжали – лгали, поэтому дончане им не рады.

— Тебе интересна тема Донбасса, как журналисту, как фотографу или просто, как человеку?

— Меня интересует тема Донбасса как личность. Быть фотографом помогает мне рассказать историю с картинками. И самое главное — сказать правду.



«The people of Donbass will not return to Ukraine — too much blood has been shed» — a representative of Britain

The British photographer Dean Brian was in Donetsk in May this year. He came to the Republic in order to see what is happening here with his own eyes. Together with Komsomolskaya Pravda Dean spent several days — saw the Victory Parade in the city center, celebrated the Day of the Republic and visited the front-line villages.

Six months have passed. But all this time, Dean continues to talk about his trip at his homeland. He is trying to open people’s eyes to what is happening in the Donbass and does not give up. Literally every day he uploads to social networks the photos that he took in the Republic. How do his fellow citizens react to this? Why would Brian come to Donetsk again? The photographer spoke about this in an exclusive interview with Komsomolskaya Pravda.

— What impressions of Donbass did you take with you to Britain?

— I have a great experience. Donetsk is a beautiful and clean city. Every morning I liked to go for a walk from my hotel, along Artyom Street, to Lenin Square. On the way, I went to a coffee shop and drank morning coffee there. The young girl who works there knows English very well, and we talked to her about the situation in the Donbass. She told me how she loves her young Republic and cannot imagine returning to Ukraine. People were very friendly to me. I was not afraid to walk the streets. The cops I met were polite. They simply checked my documents, and did not ask for bribes or gifts, unlike the Kiev police.

— Do you tell your friends and acquaintances about your trip? What is their opinion?

— When I talk about my trip in the UK, people are at first embarrassed and surprised — why did I decide to go to such a place? I explain how the West was involved in the overthrow of a democratically elected government in Ukraine. I talk about the ongoing war. It’s complicated, but I tell them how the Ukrainian army, financed by the West, shells innocent civilians. I know that my own country is training Ukrainian soldiers, which leads to the deaths of civilians in the Donbass.

I feel that I owe it to Donetsk people — to tell the truth, to tell their side of the story. Nobody pays me for this. I came to Donetsk because it is right. I play only a small but very important role — to tell the truth about what is happening.

— What do you say in the UK about the situation in the Donbass?

— When I returned home, I thought that British journalists would be interested in my trip to the Donbass. I wanted to tell them what was going on there. But they were not interested. Honestly, for me this was not a surprise. Here, journalists have a specific agenda — very anti-Russian. They would be happy to report anything bad about Russia. That is why they do not want to talk about what is happening with civilians in the Donbass.

About what is happening in the Donbass, I talk on my pages on social networks. In addition, I want to hold my own exhibition of photographs in Britain. I hope my photos would show the truth.

— What do you say about the President of Ukraine Vladimir Zelensky?

— When Vladimir Zelensky was elected, I, like many people, hoped that he would put an end to the war, bring peace. But the war only intensified. At heart, I already knew that one oligarch would simply replace another. Nothing seems to change in Ukraine. Too much corruption and greed. The rich get richer, and normal hardworking people continue to suffer. I am sorry for the people who still live in Ukraine-controlled territory.

I also hoped that Zelensky would close the Mirotvorets website — it would endanger people’s lives. This applies to the lives of journalists and those who traveled to the Donbass to find the truth. But it looks like he won’t do it either.

— What do you think, will there be peace in the Donbass? What is needed for this?

— For peace in the Donbass, both sides need to sit down and talk. The Kiev side needs to recognize that the people of Donbass will not return to Ukraine. Too much blood has been spilled. Too many lives were lost. Too many children were killed. Zelensky needs to admit it. As soon as they accept and understand this, I feel that everything can begin to move forward.

— Have you found good friends in the Republic with whom you communicate now?

— I now have many friends in Donetsk who help with the information I need. These are trusted people. They often ask, when will I return to Donetsk.

— Will you come to Donbass again? What are your plans for your trip?

— I have many plans for the next trip and the list is huge. I would like to talk with students at school or with students at a university, tell them why I came. Explain why the British photographer decided to come to their city. I also want to spend more time at the forefront. I know that many of the servicemen had to leave work and family to go and fight. I would like to hear their stories. I want to go to areas where there are shelled, to talk with residents, especially with pensioners and children.

— Are you coming alone? Is someone talking about wanting to go with you?

— Many people ask to take them with them. But I can’t be sure that they want to go for the right reasons. I tell them that it is not up to me to decide. They need to contact the press center of the Republic, but they must have a genuine, sincere reason for wanting to come.

— You often post photos from Donetsk. Do Ukrainian “patriots” write threats to you?

— Yes, Ukrainian «patriots» regularly send me offensive messages. It does not bother me. I truly believe that what I am doing is right.

Insults come not only from Ukrainian «patriots». A BBC correspondent based in Kiev is often upset about me. He always asks me why he is not allowed in the Republic of Donbass. I can’t answer why the BBC is not allowed to come, but many in Donetsk told me that the last time they arrived, they lied, so the people of Donetsk are not welcome to them.

— Are you interested in the topic of Donbass, as a journalist, as a photographer, or simply as a person?

— I am interested in the topic of Donbass as a person. Being a photographer helps me tell a story with pictures. And the most important thing is to tell the truth.

Популярные новости