Меню Закрыть

Поездка по Шолоховским местам

Члены профсоюзной организации ГУП ЛНР «Луганское линейное производственное управление магистральных газопроводов» в свой профессиональный праздник посетили станицу Вешенскую, Шолоховского района Ростовской области.

Станица Вешенская богата как культурными, так и природными достопримечательностями, многие из которых связаны с жизнью великого писателя Михаила Шолохова. В Вешенской все напоминает о Шолохове, его именем названы улицы, многие жители помнят самого Шолохова и с гордостью рассказывают о своем великом земляке. Дом-усадьба писателя по праву считается самым заметным сооружением в центре станицы. В этом особняке писатель вместе с женой и детьми прожил до самой смерти. Вся обстановка усадьбы сохранилась в неизменном состоянии. Каждая вещь «помнит» своего знаменитого хозяина. Вокруг усадьбы раскинулся живописный сад, где в тени берез и елей Михаил Александрович и его жена Мария нашли последний покой. Над могилой большая каменная глыба с надписью «Шолохов». Ни имен, ни дат… А рядом всегда лежат живые цветы…

На подъезде к станице всех приезжающих встречает орел, или орелик, как говорят здесь. А с набережной открываются чудесные виды на окрестности и, конечно, на Дон. Дон здесь особенный – привольный, свободный и конечно, тихий! Медленно и величаво несет он свои воды к Азовскому морю.

На самой набережной установлен памятник Григорию и Аксинье из романа «Тихий Дон». За станицей находится большой дуб-великан, которому больше 400 лет. Он очень большой и необъятный – настоящий лесной патриарх!

Есть еще замечательное место – Крутояр. С сорокаметрового песчаного обрыва открываются удивительные пейзажи Дона и правобережной низменности. Здесь дышится легко и свободно! Не удивительно, что сам Шолохов очень любил бывать на Крутояре. Видимо, красота здешнего места вдохновляла его на создание гениальных произведений. Станица также знаменита источником родниковой воды «Отрог», целебным воздухом соснового бора и колоритом донских степей.

Мы побывали в хуторе Кружилинский – родине Михаила Шолохова, где узнали о традиционном укладе казаков Верхнего Дона, увидели курень с «пекаркой» (летней кухней), ледник, амбар, конюшню, баз для скотины. Побывали на казачьем подворье, где нас очень сытно угощали блюдами местной кухни. Посетили также станицу Каргинскую, где посмотрели первую экранизацию романа «Тихий Дон» и ознакомились с казачьим бытом.

Об этих местах можно много еще рассказывать, но лучше там побывать. Очень рекомендуем!

Виктория Чайка, председатель профсоюзной организации

Популярные новости