Меню Закрыть

Произведение юного литератора из ЛНР Фаины Савинковой о Донбассе опубликовано в Италии

16 июля 2020 года в Италии на сайте популярного новостного издания «Суверенный народ» (Sovranita Рopolare) была опубликована статья «Молчание взрослых» (Il silenzio degli adulti), в которой использованы материалы самого юного литератора, члена Союза писателей Луганской Народной Республики Фаины Савинковой, направленные в редакцию Федерацией профсоюзов Луганской Народной Республики.

Из материалов, предоставленных Фаиной Савинковой и использованных в интернет издании:

«Привет! Меня зовут Фаина. Я живу в Луганске, но очень люблю Италию, где у меня много друзей. Я занимаюсь тхеквондо и немного пишу пьесы и рассказы. Еще с помощью творчества я пытаюсь рассказать о детях Донбасса этому огромному миру, ведь многие не хотят верить, что у нас идет война. И на нашем примере показать, что, несмотря на трудности, мы можем добиваться успехов и идти к своей мечте»

Эссе «Живи»

Каждому человеку известно, что у любой войны всегда есть начало и конец. Но официальные даты часто так и остаются не более чем холодными безразличными числами в памяти участников событий.

Когда началась война на Донбассе для каждого из нас? Сколько бы я ни спрашивала у окружающих, ответ будет разный.

Я верю в человечность. Как и мои родители. Мы не живем в выдуманном мире, нет. Просто есть разница между тем, что мы видим и тем, что мы хотим. И моим близким хотелось верить, что происходящее было чудовищной случайностью. Наверное, просто была убежденность в том, что такого не может случиться в наше время у нас на Родине. Так не должно быть, чтобы собственная армия уничтожала свой же народ. Но такое все равно происходит.

Думаю, настоящее понимание того, что началась война, приходит, когда привыкаешь к смерти. Тогда же она начинается и для отдельного человека, а не только государства. 

Для меня такой датой стало второе июня 2014 года. Помню, как расплакалась из-за страшного грохота, прогремевшего на весь город. А еще я помню, что мой учитель рассказывал тех событиях. За зданием администрации находится детский сад и в тот день после обстрела воспитатели стояли у ворот и встречали матерей всего одной фразой: «Все живы!». А им больше ничего и не было нужно.

Война – это когда первого июня мир отмечает день защиты детей, а уже второго июня самое важное слово, которое родители могут услышать — «живы». А через неделю погибает от артобстрела первый ребенок. Полина Солодкая из Славянска. Ей было шесть лет. Она могла стать врачом, учителем или художником. Кем угодно. Но навсегда останется первой в списке убитых детей — жертв этой войны. Самое страшное во всем этом – слово «список». И пополняется он до сих пор.

В Луганске есть мемориал, посвященный детям, погибшим из-за обстрелов. Стоя у него, взрослые до сих пор не находят слов и молчат, опустив глаза. Тут действительно нечего сказать. Мир отмечает День защиты детей, но защитить нас не может.

Когда-то уже писала, что дети войны тихи, потому что не слышимы взрослыми. Пока так и есть. Но я верю, что все изменится».

Статья «Молчание взрослых» (Il silenzio degli adulti) приурочена к 75-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6-9 авг. 1945 г.), унесшей жизни сотен тысяч людей. В статье проводятся параллели с войной на Донбассе, обстрелами украинской армией мирных жителей Республик.

Также, статья информирует о международном флэшмобе «ЖУРАВЛИК МИРА» в память о маленькой сильной японской девочки Сада́ко Саса́ки, в память всех невинных жертв насилия, всех погибших детей. (Сада́ко Саса́ки — японская девочка, жившая в г. Хиросима. 6 августа 1945 года во время атомной бомбардировки Хиросимы она находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Умерла через 10 лет от лейкемии, которая, скорее всего, стала последствием радиационного облучения).

Источник

Популярные новости