Меню Закрыть

Взгляд из Северного Белфаста на происходящее в Донбассе

Фра Хьюз — ирландский общественный деятель, писатель, автор книги «Голоса Донбасса» (Voices from Donbass) в журнале Северного Белфаста о Луганской и Донецкой Народных Республиках


Андрей Кочетов является членом Совета Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики (ЛНР), недавно созданной республики Донбасса, находящейся между Россией и Украиной, до 2014 года входившей в состав Украины.

Переворот Евромайдана 2014 года не был одобрен всем народом Украины.

Исторически страна была разделена между Западной Украиной, которая смотрит на Европу, и восточной Украиной, которой ближе Россия. Многие регионы современной Украины включают земли, которые раньше были частью Российской империи. Они отошли к Украине, когда та стала частью Советского Союза.

Когда разразился «евромайданский переворот», в некоторых частях Украины, например, в Донбассе, был проведен референдум, на котором 90% населения отказались принять новый фашистский режим Киева и выступили за региональную автономию в составе Украины. Этот призыв к федерализации был встречен грубой физической силой Киева, вооруженными силами Украины и нерегулярными фашистскими подразделениями, прикрепленными к вооруженным силам Украины.

Итог: Гражданская война.

Результат?

Рождение двух республик в Донецке и Луганске и только частичная свобода для Донбасса. Огромная доля которого все еще находится под украинским контролем и оккупацией.

Новые республики имеют свои собственные избранные, уполномоченные парламенты, работающую налоговую систему. В государствах есть всё: государственная служба, полиция, больницы, армия и транспорт, внутренняя и внешняя политика.

Они являются полностью функциональными, автономными странами, которые пытаются восстановить свою экономику. Они находятся под военной и экономической осадой Киева и, поскольку Россия является самодостаточным государством, сталкиваются с трудностями при выходе на новые рынки, необходимые для роста экономики.

Андрей Кочетов с оптимизмом смотрит в будущее Луганска и Донецка. Если Донбасс станет частью Российской Федерации или ее ассоциированным членом, то он, как и многие другие на Донбассе, считает, что Украина, которая не стремится к мирному сосуществованию и фактически действует от имени Европейского союза и Америки, продолжит дистанцироваться от России. Присоединение к России – единственный жизнеспособный вариант для Донбасса.

Продолжающаяся агрессия вооруженными силами Украины засвидетельствована еженедельно, если не ежедневно, как в Донецкой, так и в Луганской Республиках. По гражданским домам производятся обстрелы 30-мм бронебойными снарядами, а 82-мм минометами ведутся обстрелы по жилым объектам и промышленной инфраструктуре в регионе.

Пример этих продолжающихся нарушений Минских соглашений произошел 10 июля 2020 года в полдень в селе Голубовское, когда, как утверждается, боевая машина пехоты БМП-2 открыла огонь, заставив родителей и детей бежать в укрытие.

Рано утром в той же деревне люди были грубо разбужены в 6 часов, когда несколько артиллерийских снарядов, выпущенных из бронетехники БMП-2, поразили пустующее здание в центре деревни. К счастью, в то время никого не было рядом.

Около 6 часов утра в селе Золотое был произведен огонь по дому на улице Почтовой, разрушив крышу, стены, остекление здания, а осколки снарядов повредили крупную бытовую технику внутри дома.

Пожилая женщина, которая живет в доме, сообщила, что она обычно «прячется в ванной для безопасности во время обстрела, но в этот раз у нее не было время на это». Обстрелы бесконечны, утром и вечером, говорит Валентина Николаевна. Только в течение 2020 года в этой маленькой деревне было повреждено 20 жилых домов.

В некоторых деревнях ДНР почти ежедневно происходят обстрелы, и жители утверждают, что ситуация ужасна, – сообщается в газете «Республика».

Недавнее наступление на Донецкую Народную Республику под Зайцево провалилось. Это произошло в последние несколько дней, о чем было сообщено 16 июля 2020 года. Три вооруженных диверсанта пытались проникнуть через границу на линии соприкосновения. Все трое погибли, когда вышли на минное поле. Один из них был американский наемник Шон Фуллер, второй – эстонец Микола Ильин и третий еще не опознан. Все трое были вооружены автоматами и взрывчаткой.

Все эти нарушения договоренностей о прекращении огня, которые должны были быть гарантированы Минскими соглашениями, регистрируются и сообщаются в Объединенный центр по контролю за прекращением огня.

Поскольку граждане новых республик больше не получают украинские паспорта, республики выдают свои собственные документы, которые пока не признаются на международном уровне, ведь статус республик еще окончательно не определен. Люди обращаются в Россию, чтобы получить российские паспорта для возможности передвигаться или продолжить бизнес за пределами Донбасса.

В связи с действующими ограничениями на путешествия по COVID-19 был организован специальный транспорт, позволяющий гражданам Луганска и Донецка получать российские паспорта в специально определенных центрах на территории Российской Федерации. В будущем важно, чтобы люди получили полное российское признание, для того, чтобы Москва имела законное основание защитить жителей региона от продолжающегося насилия со стороны украинской армии.

Народные армии в Донецке и Луганске закалены в боях, многие из военных являются добровольцами, включая некоторых смелых интернационалистов, которые присоединились к армии и остаются в ополчении. У них нет такого уровня военной техники, как в вооруженных силах Украины, которая постоянно пополняется Америкой. Ополченцы полны решимости удержать свободу, за которую они так боролись и которую завоевали.

В Украине Верховная Рада предложила принятие резолюции о том, что «местные выборы на неконтролируемых территориях (в новых республиках) могут состояться только после разоружения сепаратистов и установления контроля над российской границей».

Выборы пройдут 25 октября 2020 года.

Это является прямым нарушением Минских соглашений, подписанных Украиной и Россией вместе с представителями Донецка и Луганска, представителем Организации ОБСЕ и представителями Европы. Пункт 9 гласит: «Передача границы начинается на следующий день после выборов и заканчивается полным политическим урегулированием».

По-видимому, по своим внутренним причинам Украина фактически разорвала Минский протокол, и, возможно, второй конфликт может стать неизбежным.

Это оставляет два вопроса без ответа:

Будет ли Россия защищать своих граждан, живущих в республиках?

Будут ли граждане, живущие сейчас на территории Донбасса, временно подконтрольного Киеву, стремиться обрести свободу и не иметь ничего общего с государством, в котором был совершен фашистский переворот на Евромайдане в 2014 году? Будут ли они добиваться воссоединения с друзьями, родными и соотечественниками в Донецке и Луганске?

Этот конфликт еще далек до завершения, и до сих пор неясно, что будет дальше.

Те, кто боролся с фашизмом в 2014 году не захотят добровольно отказаться от обретенной свободы и от своих новых правительственных структур, придерживающихся традиционной социалистической политики, в противовес неолиберализму, которому сейчас следует правительство Украины.

Источник: https://northbelfastjournal.wordpress.com/2020/07/19/the-peoples-republics-of-lugansk-and-donetsk/

Популярные новости